Главная | Мой профиль | ВыходЧетверг, 14.12.2017, 06:05

  

                        Other Will Follow... Where We Lead    

                               (Другие будут следовать... Где мы будем вести)

М40 - ФорумВы вошли как Шпион | Группа "Шпионы" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Cherkassy Marines » Armory » М40 (M40 (снайперская винтовка))
М40
DenДата: Вторник, 10.12.2013, 16:18 | Сообщение # 1
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
M40 — американская снайперская винтовка, сконструированная на базе Remington 40ХВ (в свою очередь являющейся усовершенствованым вариантом Remington 700).



M40 - cснайперская винтовка



M40А1 - cнайперская винтовка

Характеристики M40
Калибр: 7.62x51 мм NATO (.308 Win)
Длина: 1146 (М40); 1117 мм (M40A1)
Вес: 4.08 кг без патронов и прицела; 6.57 кг в боеготовом состоянии
Длина ствола: 660 мм (M40); 610 мм (M40A1)
Магазин: 5 патронов, отделяемый

Начальная скорость: 775-777 м/с
Прицельные приспособления: Redfield 3-9X (M40); Unertl 10Х с сеткой типа Mil-Dots (M40A1)
Ложа: деревянная с пропиткой производства фирмы Remington (M40); полимерная производства фирмы McMillan (M40A1)
Эффективная дальность стрельбы: 800 метров




На крупном плане винтовки М40А1 показаны оптический прицел и то, как снимается дно магазина.

Вступление США в войну с Вьетнамом в начале 60-х годов послужило толчком к разработке большого количества образцов стрелкового оружия, в том числе и в направлении совершенствования снайперских систем, которые не устарели до сих пор. Во время ведения активных боевых действий и армия США, и корпус морской пехоты окончательно выработали характерные требования к ведению снайперской войны, суть которых заключалась в необходимости поражать цель одним выстрелом на предельных дистанциях. Снайперская винтовка М40 корпуса морской пехоты, сконструированная на базе целевой винтовки «Ремингтон 700» (Remington Model 700), стала легендой того времени. До неё в армии широко использовались винтовки времён второй мировой и корейской войн. Среди них достаточно старые, но высокоэффективные винтовки «Винчестер 70» (Winchester Model 70) калибра .30-06 Springfield с 8-кратным прицелом «Анертл» (Unertl), а также самозарядные винтовки Гаранда (Garand) MIC и MID.



M21 и M40

М40 (с 1966 по 1976 гг.)
После сравнительных испытаний существующих винтовок с продольно-скользящим затвором, которые включали в себя оценку кучности стрельбы, надёжности функционирования и готовности к открытию огня, специалисты корпуса морской пехоты остановили выбор на винтовке «Ремингтон Модель 700». В некоторых источниках утверждается, что в первых винтовках, поставлявшихся в армию компанией «Ремингтон», была использована ствольная коробка целевой винтовки модели 40Х. Тем не менее, винтовки М40 первой партии, были собраны со ствольной коробкой коммерческой модели «Ремингтона» с маркировкой «Ремингтон Модель 700» вместе с литерами «U.S.» над серийным номером образца, обозначавшими, что данная винтовка является армейской. Винтовка оснащалась спортивным, консольно закреплённым («вывешенным») стволом средней массы, который вместе с механизмами винтовки размещался в гладкой ложе. Канал ствола винтовки был хромирован. 7 апреля 1966 года, под наименованием «Rifle, 7.62mm Sniper, M40» («7,62-мм снайперская винтовка М40») она была принята на вооружение как основная снайперская винтовка корпуса морской пехоты США и прослужила в этом качестве сорок лет.

Безусловно, оптика являлась важной составляющей частью комплекса М40. Даже сегодня прицел переменной кратности (3-9х)легко узнаётся по характерному покрытию зелёного цвета. Для стрельбы на дальности свыше 600 ярдов используется специальная марка на сетке прицела, а прочный кронштейн крепления прицела на оружии по конструкции был похож на кронштейн, использовавшийся во время второй мировой войны на винтовках «Спрингфилд» (Springfield М1903А4).
Также как и коммерческий вариант винтовки «Ремингтон 40Х», новая винтовка корпуса морской пехоты М40 имела некоторые особенности, присущие целевым винтовкам. Например, два закрытых заглушками отверстия с левой стороны ствольной коробки позволяли установить на винтовку диоптрический прицел. Кроме того, на верхней части ствольной коробки выполнялись направляющие для снаряжения магазина из обоймы, хотя установленный на винтовку оптический прицел не позволял этого делать.
 
DenДата: Вторник, 10.12.2013, 17:08 | Сообщение # 2
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
Вскоре после начала эксплуатации винтовки в полевых условиях начали проявляться недостатки конструкции. Обилие грязи в условиях влажного вьетнамского климата обуславливало необходимость постоянного контроля за тем, чтобы между консольно закреплённым стволом и ложей отсутствовала грязь. В условиях джунглей постоянно требовалось срезать с ложи излишки разбухшего дерева, которые контактировали со стволом и по возможности герметизировать ложу во избежание разбухания и усадки дерева. Службы вооружений разных дивизий корпуса морской пехоты сообщали о большом количестве винтовок, изъятых из подразделений для проведения ремонтных работ различной сложности. В июне 1969 года в подразделении снайперов 1-й дивизии морской пехоты из 82 винтовок в боевой эксплуатации оставались только 45, включая 22 единицы «условно пригодных» для применения в боевых условиях. Несмотря на такую репутацию прославленные снайперы морской пехоты, включая Хэтчкока, не понаслышке знакомые с предшественницей новой винтовки -винтовкой «Винчестер 70» — до сих пор убеждены, что винтовка М40 «лучшая снайперская винтовка из всех возможных». При использовании вместе со специальными снайперскими боеприпасами, она доказала свою высокую эффективность.

Однако в 1973 году в ходе проведения широкомасштабной инвентаризации оружия и снаряжения корпуса морской пехоты США выяснилось, что число исправных винтовок сократилось до 425 (при изначальном количестве 700 штук). Суровые условия тропиков, в которых велись боевые действия, привели к выходу из строя большого количества винтовок. В основном винтовки выбраковывались из-за образовании раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов, которые не выдержали чрезвычайно влажного климата Вьетнама. Проблема усугублялась тем, что армейские оружейные мастера не могли найти запасных частей. Дальномерная шкала, расположенная внутри прицела, была очень чувствительна к интенсивности света, проходящего через прицел и при его большой интенсивности могла буквально расплавиться. Также проблемой были трещины, образующиеся под кольцом регулировки кратности прицела. Всё это привело к неизбежному выводу: пришло время поменять старую рабочую лошадку.



M40А1 (с 1977 г. по настоящее время)
В 1977 году руководство корпуса морской пехоты США решило вернуть к жизни систему М404 путём пе-рестволения винтовки и применения новой ложи. В процессе модификации винтовка получила литой пластиковый магазин и иную конструкцию узла соединения ствола со ствольной коробкой. Кроме того, алюминиевая спусковая скоба «Модели 700» и крышка магазина, также выполненная из алюминия, были заменены на стальные детали, применяемые на винтовке «Винчестер 70». 24-дюймовый ремингтоновский ствол винтовки М40 был заменён на ствол производства фирмы «Аткинсон» (Atkinson), выполненный из нержавеющей стали. Ствол повергался оксидированию. И, наконец, серьёзные проблемы при повышенной влажности, характерные для деревянной ложи М40 были решены заменой её на полиамидную ложу фирмы «Мак Миллан» (McMillan) камуфлированной окраски. Кроме того, взамен изношенных и утерянных фирме «Ремингтон» были дополнительно заказаны стволы.

За улучшения пришлось заплатить. Масса винтовки М40А1 возросла до 12 фунтов (приблизительно на 3 фунта больше, чем у её предшественницы).

Несмотря на то, что в корпусе морской пехоты в то время использовался прицел «Редфилд» (Red-field) с дискретной регулировкой положения прицельной марки, новый прицел в соответствии с требованиями снайперов корпуса морской пехоты конструировался с плавной регулировкой марки.

Проблема прицела решилась в 1980 году с появлением совершенно новой модели прицела, которую разработала небольшая, но очень уважаемая в кругах стрелков фирма «Анертл». Это название, в первую очередь, ассоциируется с мощной оптикой, предназначенной для стрельбы на большие дальности. Морские пехотинцы использовали прицелы этой фирмы во время второй мировой войны, в Корее и Вьетнаме.

Новый прицел обладал длинной чуть менее 12 дюймов и был всё-таки гораздо меньше, чем обычные прицелы для целевой стрельбы. В отличие от прицела «Редфилд» он был собран в стальной трубе и отличался тем, что в нём использовались массивные линзы, на которые было нанесено специальное просветляющее покрытие. Прицел комплектовался кронштейном, также произведённым фирмой «Анертл», который устанавливался на верхнюю часть ствольной коробки и был сконструирован таким образом, чтобы исключить смещение точки попадания при многократной процедуре снятия-установки прицела с оружия.

 
DenДата: Вторник, 10.12.2013, 17:08 | Сообщение # 3
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
Регулировочные элементы прицела рассчитаны на применение стандартных снайперских патронов M118 Lake City Match. И, что вероятно наиболее важно, новый прицел имеет абсолютно новую сетку, размеченную на милирадианы (аналог тысячных дистанции). Последняя особенность, которая заключается в очень точном позиционировании марок, расположенных вдоль вертикальной и горизонтальной нитей прицела, стала на сегодняшний день стандартной для армейских прицелов и оптики, использующейся силами правопорядка.

Винтовки М40А1 собираются специальными мастерами-оружейниками КМП США на базе морской пехоты в Квантико (Quantico) из комплектующих, поставляемых различными американскими компаниями. Основу винтовки составляет затворная группа и ударно-спусковой механизм Remington 700BDL, ложа изготавливается фирмой McMillan, прицел - фирмы Unertl постоянной кратности 10Х со специальной дальномерной прицельной сеткой MilDots.

Точность винтовок М40 и М40А1 составляет не менее 1 угловой минуты (то есть 5 выстрелов на дистанции 300 метров укладываются в круг диаметром не более 80 мм). Винтовки М40А1, не прошедшие тест на точность (стрельба на дальность 300 ярдов - 273 метра, размер группы попаданий из 5 выстрелов не более 3 дюймов - 76мм) в подразделения не поставляются, а отправляются обратно в мастерские на доводку.


Детальная статья о винтовке М40 и снайперах USMC - http://www.hpbt.org/articles/m40a1.htm

Страйкбольные аналоги:



APS 6MM SPRING ACTION APM40-B
http://militarist.ua/catalog....apm40-b

TM VSR-10 PRO SNIPER VERSION
http://militarist.ua/catalog....version

KJW M700 TAKEDOWN GAS RIFLE
http://militarist.ua/catalog....s-rifle

и другие. 

 
Форум » Cherkassy Marines » Armory » М40 (M40 (снайперская винтовка))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017