Главная | Мой профиль | ВыходЧетверг, 14.12.2017, 06:15

  

                        Other Will Follow... Where We Lead    

                               (Другие будут следовать... Где мы будем вести)

М14 - ФорумВы вошли как Шпион | Группа "Шпионы" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Cherkassy Marines » Armory » М14 (М14 (полуавтоматическая винтовка))
М14
DenДата: Пятница, 13.12.2013, 12:47 | Сообщение # 1
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
М14 — американская полуавтоматическая винтовка, состоявшая на вооружении армии США в 1950—1960 годах.
Хотя М14 в значительной степени была заменена винтовками семейства M16, она остается на вооружении морской пехоты и ВМС США, а также армий ряда иных государств.





Характеристики М14:
Калибр : 7,62mm NATO (7.62x51)
Длина: 1120 мм
Длина ствола: 559 мм
Масса с патронами: 5,1кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700-750 выстрелов в минуту
Начальная скорость вылета пули: 850м/с
Прицельная дальность: 500-800м
Нарезы: 4 нареза (правосторонние); шаг 305 мм




7.62mm NATO, 5.56mm NATO and 9mm Parabellum

История
Опыт боевых действий войск во Второй мировой войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьёзной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки M1 Garand с использованием пачек на 8 патронов, не допускавших дозарядки полупустого магазина.
Кроме того, эта система имела определенный недостаток — выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. К тому же, газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы.


M1 Garand

Опыты по усовершенствованию винтовки M1 Garand начались еще в ходе войны. В 1944 году американцы создали прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг M1918, а также введя возможность стрельбы очередями.


Браунинг B.A.R. M1918

М14 разработана на основе множества экспериментальных моделей на базе винтовки М1. Не смотря на то, что М1 была одна из лучших винтовок 40-х годов, она не была совершенной. Эксперименты начались почти сразу после Второй Мировой войны. Главные изменения - это добавление автоматического режима огня и замена 8 зарядной обоймы на съёмный коробчатый магазин ёмкостью в 20 патронов. Крупнейшие производители оружия Winchester, Springfield, Remington предложили разные решения. Springfield предложила винтовку Т20 конструкции Джона Гаранда, которая обрела значительную популярность. Прототип Т20 послужил базой нескольких последующих опытных моделей Springfield с 1945 до начала 50-х годов. Позже, инженер компании Springfield, Ерл Харви(Earle Harvey) разработал винтовку принципиально новой конструкции - Т25 под новый патрон .30 Light Rifle (7.62х51). Укороченный до 51мм, патрон .30 Light Rifle обладал мощностью 30-06(7.62х63) благодаря более современному пороху.


T25

После окончания войны американцы начали работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона 7,62×63 мм. Новый патрон, 7,62×51 мм был создан к началу 1950-х годов, принят на вооружение армии США в 1952 году и в 1954 году — стандартизован в качестве штатного патрона НАТО.


T47

Под этот патрон был разработан следующий прототип — Т37, который отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня. Изменения длины были специально подогнаны к патрону .30 Light Rifle(7.62x51). Удачно пройденный сравнительный тест с Т47(модификация Т25) и Т48(FN FAL под патрон .30) стал предусловием принятия Т44 на вооружение США в 1957 под обозначением М14. (обе винтовки показали одинаково высокую надежность и точность стрельбы, но Т44 была легче почти на полкилограмма и была близка к уже хорошо освоенной в производстве и в войсках винтовке M1)



T37


T44E4
 
DenДата: Пятница, 13.12.2013, 13:27 | Сообщение # 2
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
В целом, винтовка М14 в момент своего появления вполне удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы, хорошую точность и убойность боеприпаса.



М14

Вместе с М-14 был разработан и принят на вооружение армии США новый винтовочный гранатомет M76 (который устанавливался на винтовку), а также кумулятивная 66-мм винтовочная граната M31.

М14 хорошо зарекомендовала себя во время войны во Вьетнаме. Не смотря на то, что винтовка была довольно громоздкой изза длины и большого веса, мощный патрон 7.62х51 НАТО с дульной энергией 3500 Дж позволял легко пробивать укрытия, пуля не меняла траекторию и не рикошетила при попадании в ветки, плотую растительность джунглей, цель гарантированно поражалась. Однако, деревянная ложа М14 имела свойство "набухать" и расширяться при намокании в условиях высокой влажности джунглей, что отрицательно сказывалось на точность. Для решения этой проблемы разработали стекловолоконную ложу.

Однако M14 оказалась малопригодной к новым условиям войны, что быстро выявили боевые действия США во Вьетнаме. М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как из-за высокой отдачи, винтовка была крайне неудобной при автоматическом огне. Оружие сильно заносило от цели, поэтому, в основном, винтовкой пользовались только в одиночном режиме, во избежании пустой траты боеприпасов в бою. При необходимости переводчик мог быть установлен обратно на винтовку в полевых условиях. Для дополнения самозарядных винтовок в отделениях по два стрелка вооружались винтовкой модификации М14А1 с режимом непрерывной стрельбы, ближе всех стоявшей к классу ручных пулеметов. У винтовок М14А1 ложа иной конструкции - деревянная с пистолетной рукояткой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье М14А1 расположена передняя складная рукоятка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель - специальный съемный дульный тормоз-компенсатор.



М14А1

В результате определенных выше недостатков, Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец — Armalite AR-15/M16 под малокалиберный промежуточный патрон 5,56×45 мм. Тем не менее, M14 была основной винтовкой в Корпусе морской пехоты вплоть до 1967 года, а в дальнейшем сохранялась на вооружении в ВМС США и Национальной гвардии.

Выпуск винтовок М14 был налажен рядом фирм - Thompson-Ramo-Wooldridge (TRW Inc), Harrington and Richardson Arms Co (H&R), Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson (Winchester) и Springfield Armory Inc (Springfield).

К концу 1964г всего было выпущено около 1 380 000 винтовок.


В середине 2003 года правительством США было принято решение о распродаже 300 тыс. M-14 с армейских складов.

Не смотря на то, что винтовка была снята со стандартного вооружения к 1970 году, различные варианты до сих пор используются отдельными подразделениями вооруженных сил США и нескольких других стран, благодаря высокой точности и дальности стрельбы. Имеется ввиду не М21, а оригинальный М14.

В США в 1980-е и 1990-е годы использование винтовок М14 было весьма ограниченным, однако после того, как США ввязались в активные военные кампании в Ираке и Афганистане, войскам потребовалось оружие более мощное и дальнобойное нежели штатные карабины и винтовки калибра 5.56 мм.Простейшим решением проблемы стало возвращение в строй винтовок М14, которые выдавались в войска как в исходном состоянии, так и в более или менее модернизированном. Минимальная модернизация могла заключаться в установке новых кронштейнов и оптических прицелов.

Корпус Морской пехоты США переоснастил часть старых винтовок новыми компонентами, включая регулируемые пластиковые ложи, новые кронштейны и прицелы, съемные сошки и глушитель звука выстрела. Новая модификация была принята на вооружение под обозначением M14 DMR (Designated Marksman Rifle).



М14 DMR
 
DenДата: Пятница, 13.12.2013, 17:20 | Сообщение # 3
Капрал
Группа: Инструктор
Сообщений: 131
Статус: Offline
Силы Специальных операций США, действующие под патронажем ВМФ, создали на базе обычных М14 новую "улучшенную боевую винтовку" Mk14 Mod 0 EBR (Enchanced Battle Rifle). Этот вариант отличается новой ложей, разработанной частной компанией Smith Enterprises, с телескопическим регулируемым прикладом, пистолетной рукояткой и комплектом направляющих типа Picatinny rail. Помимо новой ложи винтовка Mk14 Mod 0 получила еще целый ряд "коммерческих" компонентов, включая новый прецизионный ствол и газовый цилиндр. Mk14 Mod 0 EBR была принята на вооружение подразделениями Сил Специальных Операций США, включая US Navy SEAL.


Mk14 Mod 0 EBR


M39 EMR(Enhanced Marksman Rifle) - DMR с ложей Mk 14, используется береговой охраной США.

Кроме того винтовка М14 стала базой для создания других модификаций и винтовок в том числе и снайперских.

  • Хотя M14 остается на военной службе около 50 лет — дольше, чем любая пехотная винтовка в США за исключением магазинной винтовки Springfield M1903, она также «прославилась» тем, что использовалась лишь несколько лет в качестве стандартной пехотной винтовки армии США — меньше чем любое другое оружие.


Особенности:
Магазин в винтовку вставляется сначала верхним передним углом, затем поднимается другая сторона до щелчка защелки. Верхний патрон извлекается из магазина и досылается в патронник путем передергивания затвора рукояткой взведения. Защелка предохранителя впереди спусковой скобы ставится в заднее положение (предохранитель).

Прицельные приспособления представляют собой мушку в виде пластины и прицел с отверстием, выверенным на дальность от 200 до 1000 м. Маховичок вертикальной поправки находится с левой, а горизонтальной (на ветер) — с правой стороны прицела. Мушка может регулироваться по горизонтали. Шкала дальностей может выставляться на нулевой горизонт.

У М14 имеется переводчик, чье заднее положение («А») соответствует непрерывному огню.



M14


7.62x51мм

Разборка после отсоединения магазина производится аналогично разборке винтовки М1:
1. Извлечь пружину штока газового поршня, отсоединить направляющий стержень пружины.
2. Потянув назад, вынуть шток газового поршня.
3. Взяв затвор за ролик, извлечь его. Сборка производится в обратном порядке.


Миф о дороговизне снаряжения команды Cherkassy Marines (статья на нашем сайте)
http://usmc-airsoft.ucoz.ua/publ....-1-0-53

Страйкбольные аналоги:



WE M14 GBBR
http://militarist.ua/catalog....14-gbbr

CA M14 MATCH  (OD)
http://militarist.ua/catalog....atch-od

и другие.

 
Форум » Cherkassy Marines » Armory » М14 (М14 (полуавтоматическая винтовка))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017